O complexo cultural e os desafios de pacientes bariátricos: : estilo de vida antes e pós cirurgia por um olhar da Psicologia Analítica - Lunz, Thayna; Alves Bernardi , Danielle; Guimarães Tristão, Kelly (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2026)
A obesidade é um fenômeno multifatorial que ultrapassa o modelo biomédico, envolvendo dimensões psicológicas, sociais e culturais. A cirurgia bariátrica, embora eficaz, exige reorganização identitária e psíquica. Este estudo, de caráter narrativo, buscou compreender a obesidade e o pós-operatório à luz da Psicologia Analítica, destacando a influência dos complexos culturais. Foram analisadas produções nacionais e internacionais (2008–2023) e obras clássicas de Jung, Neumann, Edinger e Woodman, por meio de análise temática. Emergiram quatro eixos: estilo de vida pré-cirúrgico; estigmas associados ao corpo gordo; reconstrução identitária no pós-bariátrico; e contribuições da Psicologia Analítica. Conclui-se que o procedimento cirúrgico deve ser entendida como rito simbólico de passagem, cujo êxito depende da integração psíquica e cultural. A Psicologia Analítica oferece recursos para ressignificação simbólica do corpo e fortalecimento identitário, favorecendo mudanças sustentáveis.