A CRENÇA DA AUTOEFICÁCIA NO CONTEXTO DA AVALIAÇÃO PSICOPEDAGÓGICA – UM ESTUDO DE CASO - Monteiro, Andrea C.; Souza, Andrea Orozco P. de; Hidalgo, Fernanda V. Marzola; Cunha, Natasha Carolina da; Aznar-Blefari, Carlos (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2016)
O objetivo deste estudo de caso é fazer uma correlação entre os dados obtidos em uma avaliação psicopedagógica de uma criança que apresenta dificuldades de aprendizagem com o conceito de autoeficácia de Albert Bandura (1994). Os instrumentos utilizados foram propostos com base no processo de diagnóstico psicopedagógico de Jorge Visca (1994) e incluem a EOCA (entrevista operativa centrada na aprendizagem), provas piagetinas, técnicas projetivas psicopedagógicas e testes de português e matemática adequados à faixa etária da paciente, além da anamnese. Os resultados da discussão indicam que as dificuldades de aprendizagem da paciente estão fortemente relacionadas com a baixa autoeficácia, tal como sugere a literatura sobre o tema. O artigo indica, assim, a importância do conhecimento deste conceito como mais um instrumento para auxiliar no êxito escolar dos alunos.