Grupos Terapêuticos como Intervenção Psicossocial no CAPS AD: Contribuições do Serviço Social na Promoção da Saúde Mental - Graça Maciel, Rayssa Jackeline; Zanette Tallamini, Elsa (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
A presente pesquisa foi desenvolvida no contexto do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Mental, o qual buscou analisar as contribuições dos grupos terapêuticos como ferramenta de cuidado em saúde mental no contexto do CAPS AD, sob a ótica da atenção psicossocial e do Serviço Social, compreendendo de que forma as práticas grupais, articuladas à arte e ao vínculo profissional, possibilitam a expressão das subjetividades, a construção de vínculos e a ressignificação das trajetórias de vida de jovens usuários em situação de vulnerabilidade. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentada nos preceitos da Pesquisa-Intervenção. A coleta de dados se deu a partir da análise de prontuários e realização da pesquisa-intervenção em dois encontros utilizando a pintura em tecido como intervenção expressiva. Os resultados traçaram um perfil dos participantes do grupo, jovens de 18 a 35 anos, em contextos de vulnerabilidade socioeconômica, com alta prevalência de desemprego e trabalho informal. Indicam ainda que os grupos terapêuticos são espaços significativos para o fortalecimento de vínculos, expressão de subjetividades e ressignificação de trajetórias de vida. A intervenção artística permitiu aos participantes explorar sentimentos e experiências. Destaca-se a arte como estratégia terapêutica para a promoção da saúde mental, possibilitando maior engajamento no tratamento e na construção de novas narrativas pessoais. O estudo reafirma a relevância dos grupos terapêuticos no CAPS AD para a atenção psicossocial e propõe a ampliação de práticas que integrem intervenções criativas e articulem suporte para reabilitação psicossocial dos usuários. Conclui-se que os grupos terapêuticos, aliados a ferramentas como a arte, representam uma abordagem eficaz no cuidado em saúde mental. Reforça-se a necessidade de qualificar as ações multiprofissionais no CAPS AD e ampliar as parcerias para inclusão social e econômica dos usuários, promovendo práticas mais humanizadas e integrativas