A EFICÁCIA DA ARTETERAPIA NO TRATAMENTO DE PESSOAS EM SOFRIMENTO PSÍQUICO - Soares Pereira da Silva, Ana Flavia; De Oliveira Santana, Carolina; Ramos Resende, Larissa; Ferreira Cota, Mylla; Monteiro Martins, Líbia (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
A arteterapia tem sido adotada como estratégia complementar no cuidado em saúde mental, especialmente no contexto da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), que visa substituir o antigo modelo hospitalocêntrico. Este estudo teve como objetivo verificar a eficácia da arteterapia no tratamento de pessoas em sofrimento psíquico, além de discutir seus possíveis benefícios. Utilizou-se como método a revisão integrativa da literatura. Realizou-se uma busca na base de dados PubMed, utilizando os descritores “art therapy” e “serious mental disorders”. Os critérios de seleção foram idioma (português, inglês e espanhol), disponibilidade gratuita do texto completo e período de publicação (últimos cinco anos). Inicialmente, foram identificados 719 artigos e, após a aplicação dos critérios, 17 estudos compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que, embora as evidências ainda sejam limitadas, há relatos de benefícios associados à arteterapia, principalmente quando utilizada como tratamento complementar à farmacoterapia. Dentre esses benefícios, destacam-se melhoria da expressão emocional, redução de sintomas depressivos e ansiosos, fortalecimento da autoestima e maior integração social. Houve uma diversidade de perfis amostrais (transtorno e faixa etária) e de modalidades de arteterapia, o que dificultou a comparação entre os estudos e a generalização dos resultados. Além disso, houve uma carência de estudos com delineamentos que apresentam maior nível de evidência, como os ensaios clínicos do tipo caso-controle. Ademais, nenhum dos estudos analisados era brasileiro, embora a arteterapia seja regulamentada e amplamente utilizada na rede de saúde mental do país, apontando para a necessidade de fortalecer essa prática no âmbito da formação e no campo da pesquisa. Conclui-se que as evidências são insuficientes, pois não há consenso na literatura quanto à eficácia da arteterapia, sendo necessária a realização de estudos com maior rigor metodológico. Melhorar as evidências contribuirá com a inserção qualificada da arteterapia como prática de cuidado nas políticas públicas de saúde mental.