Prevalência de assédio moral no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e perfil sociodemográfico das vítimas - da Fonseca, Rozana Maria; Neves Nunes, Sandra Adriana (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
O assédio moral no trabalho, embora envolva comportamentos antigos de violência e opressão, só ganhou destaque significativo recentemente. Desde a primeira conceituação por Heinz Leymann em 1984 e o aprofundamento do conceito pela psiquiatra Marie-France Hirigoyen em 1998, o fenômeno tem sido identificado como um conjunto sistemático e repetitivo de condutas hostis que causam danos consideráveis às vítimas. A definição de assédio moral tem evoluído, e a Organização Internacional do Trabalho (OIT) agora considera o fenômeno independentemente da repetição, destacando a importância da intensidade e das consequências dos atos. Este estudo investigou a ocorrência de assédio moral no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e descreveu as características sociodemográficas dos(as) trabalhadores(as). Foram coletados dados por meio de um questionário e da Escala Laboral de Assédio Moral (ELAM). A amostra contou com 747 trabalhadores(as), com uma média de idade de 38,34 anos, sendo 88,6% do sexo feminino. Quase todos(as) (98%) relataram ter sofrido assédio moral devido a condições de trabalho degradantes, 57% alegaram assédio por preconceito e 80% relataram humilhações configuradas como assédio. A maioria dos(as) participantes se identifica como mulher cisgênera, predominantemente branca, sem deficiência, com nível superior e atuando como psicóloga ou assistente social. A feminização da assistência social aumenta a vulnerabilidade das mulheres ao assédio moral em um campo historicamente precarizado. A disparidade regional e a prevalência em profissões como psicologia corroboram dados de estudos nacionais. Além disso, a maioria dos(as) trabalhadores(as) que se declara como pessoa com deficiência já vivenciou situações de humilhação que configuram assédio moral, refletindo um cenário preocupante que demanda atenção urgente. Este estudo destaca a necessidade de vigilância contínua sobre a qualidade das condições de trabalho no serviço público, ressaltando a importância de proteger os direitos trabalhistas para garantir um ambiente de trabalho digno e assegurar a qualidade dos serviços prestados à população.