Sofrimento psíquico de mulheres que se relacionam com homens dependentes de substâncias psicoativas - Souza, Alessandra; Maffioleti Cavaler, Camila; de Abreu Queiroz, Larissa; Rodegheri Galeli⁴, Paola (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
O uso abusivo de substâncias psicoativas é um grave problema de saúde pública e produz sofrimento não apenas ao sujeito, mas à sua família também. Neste trabalho, coloca-se luz sobre os efeitos gerados em mulheres que se mantêm em relacionamento amoroso com homens usuários de substâncias. Estabeleceu-se como objetivo compreender como o relacionamento amoroso com esses homens afeta a saúde mental de suas parceiras. A pesquisa é de abordagem qualitativa, com finalidade descritiva e de campo. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com relatos de vivências de cinco mulheres da Região Carbonífera de Santa Catarina. Os resultados foram agrupados em cinco categorias: dependência emocional, rede de apoio, maternidade, violência e casamento. A interpretação dos dados se deu a partir da análise categorial temática. As categorias revelam fragilidades, amortecedores e respostas ao permanecimento na relação, sendo possível identificar na narrativa de cada mulher a profundidade de seu sofrimento, com sentimento de culpa e responsabilização, ao ser inserida nessa dinâmica complexa do relacionamento amoroso. Desse modo, torna-se evidente a urgência de políticas e programas que abordem não apenas o uso abusivo, mas também suas ramificações nos âmbitos psicossocial e interpessoal. Somente por meio de uma abordagem integrada e sensível às necessidades específicas dessas mulheres será possível mitigar o sofrimento psíquico, e promover uma maior qualidade de vida e bem-estar a elas.