Promoção de Saúde e Atenção Psicossocial em uma Universidade Pública: Para Além da Pandemia da Covid-19 - LIMA, CORMARIAE; Burigo, Carla Cristina Dutra (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir teoricamente sobre a promoção de saúde e atenção psicossocial a partir das ações da Comissão Permanente de Monitoramento da Saúde Psicológica Universitária (Acolhe UFSC), no contexto da Pandemia da COVID-19. O Acolhe UFSC teve por objetivo formular estratégias de monitoramento, suporte e acompanhamento psicossocial específicos aos efeitos da COVID-19 para a comunidade da Universidade Federal de Santa Catarina. A saúde mental da comunidade universitária foi situada como uma das prioridades devido à gravidade da pandemia. A pesquisa realizada caracteriza-se por ser qualitativa, documental e bibliográfica, pois buscou desvelar a partir de documentos do Acolhe UFSC na interlocução com os pressupostos teóricos, as diretrizes da comissão e o seu papel para além da Pandemia da COVID-19, no contexto da gestão universitária. É também descritiva, pois descreve um dado contexto e aplicada em uma realidade concreta. Os resultados do estudo apontam que as ações do Acolhe UFSC são relevantes e fundantes para além do período pandêmico, constituindo-se em uma prática institucional. O Acolhe UFSC constitui-se em um trabalho em rede, como política institucional, para acolhimento das urgências para além do tempo de crise. Como política institucional, potencializa-se a relevância da atenção psicossocial, no contexto da prática da gestão universitária. Não se trata apenas de acolher as urgências subjetivas, mas ter a oportunidade de transformar a universidade em lugar onde também se busca materializar um melhor nível de qualidade de vida, solidariedade, equidade, democracia, cidadania, desenvolvimento, participação e parceria. Pois, muito além do administrar, o gestar traz a possibilidade do cuidado, do estar junto, acolhendo o sujeito mediante suas potencialidades e fragilidades. Viver a universidade é desafiar o lógico. É viver na essência do processo formativo, questionando, transformando e constituindo a sociedade. É conhecer e desvelar o científico, o lúdico, a saúde. É compreender a saúde no seu sentido mais amplo, a partir de uma ética do cuidado, do acolher a partir de um olhar multiprofissional.