Elaboração de um Jogo como Mediador Clínico no Acompanhamento Psicológico de um Paciente Oncológico Pediátrico - Villega Rios, Monize; Valera Silva, Emanuelle; Lorencetti Ferrari, Thaís (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
O câncer é uma doença que determina implicações não apenas à saúde física, mas também à saúde psíquica das crianças e de seus cuidadores. A hospitalização e os procedimentos de saúde, dentre outros aspectos do contexto de adoecimento e de tratamento, podem desencadear sentimentos vivenciados como desagradáveis, além de mudanças significativas na rotina. O uso de recursos lúdicos, tais como os jogos no contexto do acompanhamento psicológico aos pacientes pediátricos, pode auxiliar as crianças a expressarem suas emoções e a compreender aspectos da doença e do tratamento, além de estimular sua adaptação ao ambiente hospitalar e às terapêuticas. Então, os objetivos deste relato de experiência de caráter qualitativo-descritivo são descrever um jogo terapêutico que foi desenvolvido com a função de mediador clínico no acompanhamento psicológico de um paciente oncológico pediátrico durante estágio de discentes de Psicologia e apresentar as implicações de sua aplicação prática. O recurso lúdico foi estruturado por discentes de um curso de Psicologia de uma universidade de Minas Gerais e por uma psicóloga do Hospital de Clínicas da mesma universidade durante a realização de um estágio supervisionado obrigatório. Foi elaborado um jogo de tabuleiro cujos elementos visuais e enredo estão relacionados a um desenho animado de interesse do paciente composto por casas que representam as fases do tratamento de maneira lúdica e por “cartas das emoções”, “cartas de desafios” e “cartas de azar ou sorte”, além de peças, representando os jogadores. Os resultados demonstraram que a utilização do material trouxe benefícios tais como a expressão dos sentimentos, a verbalização de conteúdos emocionais, a identificação de estratégias de enfrentamento e a promoção de comportamentos assertivos. Verificou-se que o recurso foi facilitador dos processos de avaliação e de intervenção psicológica do paciente acompanhado.