Fatores de Risco e de Proteção a Adolescentes Estudantes em Regime de Internato - GUTSTEIN NAZAR, THAÍS CRISTINA; Schirmann, Jeisy Keli; Ribeiro, Fernanda Caroline Gnoato (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2025)
Os adolescentes possuem direitos positivados em lei, quando não garantidos podem se configurar como fatores de risco, e quando o básico lhes é negado, inúmeros prejuízos podem afetar seu desenvolvimento biopsicossocial. Já os fatores de proteção são grandes aliados para promoção das competências físicas, cognitivas, sociais e constituição de si e crescimento de acordo com os padrõesde desenvolvimento. Analisando as questões anteriormente apresentadas, o presente estudo teve como objetivo investigar os fatores de risco e de proteção mais impactantes para o desenvolvimento de adolescentes em regime de internato. A pesquisa realizou-se em um município do sudoeste do Paraná, em colégio de regime de internato, com a participação de 278 adolescentes, com faixa etária de 15 a 18 anos, estudantes do Ensino Médio. Para obtenção dos dados, realizou-se a aplicação do Questionário Juventude Brasileira, e analisou-se os dados no programa Statistical Package for the Social Sciences for Windows (SPSS, versão 22.0). Através da investigação dos dados, avaliou-se como agravante, o contato precoce com a bebida alcoólica em número exacerbado de respondentes, grandes índices de jovens com ansiedade, depressão, tentativas e ideações suicidas. Em comparação com os adolescentes que afirmam sofrer com transtornos mentais como ansiedade e depressão, a busca por ajuda acaba sendo menor do que o índice de jovens que se autodeclaram com um transtorno mental, o que configura muitos adolescentes em estado de sofrimento mental sem tentar ou ter condição de buscar ajuda. Sobre os fatores de proteção, a família e a escola mostram-se como importantes alicerces na promoção da proteção dos jovens.