Caminhos Dialógicos entre Psicologia, Arte e Educação: Entrevista com Walter Melo - de Almeida Lira, José Davi; Bomfim, Sarah Stella; Barçante, Henrique; Melo, Walter (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
O presente texto é uma entrevista com o professor Walter Melo, uma referência nacional no estudo da psicologia analítica de C.G. Jung e um dos maiores estudiosos da obra de Nise da Silveira. Ele é professor associado do Departamento de Psicologia (DPSIC), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), onde coordena dois grupos de pesquisa — Núcleo de Estudo, Pesquisa e Intervenção em Saúde (NEPIS) e Grupo Caminhos Junguianos — e a Cátedra Nise da Silveira. Esses grupos integram terapeutas, artistas e pesquisadores de todo o país que se debruçam sobre temas relacionados à saúde pública e à psicologia analítica. Além disso, o professor orienta pesquisas de iniciação científica para estudantes de graduação em psicologia da UFSJ e, em âmbito de mestrado, doutorado e pós-doutorado, nos programas de pós-graduação em psicologia da UFSJ e da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Sua trajetória é profundamente marcada por diversas experiências no campo da saúde mental, notadamente na Casa das Palmeiras, clínica fundada por Nise da Silveira. A entrevista percorre a trajetória profissional e acadêmica do professor e se organiza em três grandes tópicos: formação profissional; trabalho e pesquisa com a doutora Nise da Silveira; e inserção na universidade. Assim, debatemos sobre práticas no campo da saúde, sua colaboração na Casa das Palmeiras, a intensa e frutífera relação entre psicologia e arte, além de seus projetos e pesquisas no campo da educação.