Da Reforma Psiquiátrica espanhola ao contexto catalão de coletivos independentes no Campo da Saúde Mental: um relato de experiência - Bueno, Rinaldo Conde (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
O presente trabalho propõe uma imersão no contexto de reforma psiquiátrica espanhola pelo território catalão, por meio de um relato de experiência do autor in loco em uma estrutura territorial de atenção psicossocial e junto de alguns coletivos independentes atuantes nas políticas públicas e privadas em saúde mental. A Espanha vive tempos de profundas mudanças no contexto das referidas políticas públicas, para além da saúde, que impactam fortemente a vida dos cidadãos deste país. É neste ínterim que se formaram os referidos coletivos que buscam em suas constituições estruturais potencializar os modos de vida de seus integrantes e abarcar cada vez mais os territórios existenciais na comunidade, em especial os sujeitos vulneráveis e marginalizados pelo sistema governamental espanhol contemporâneo.