Mulheres e saúde mental: Reflexões a Partir da Bibliografia e de um Relato de Experiência - Silva, Segislane Moésia Pereira da; França, Marlene Helena de Oliveira; Marques, Louise Hermania de Oliveira (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
Este estudo objetiva compreender a relação entre a loucura e as mulheres, assim como apontar alguns dos principais fatores sociais contemporâneos que afetam a saúde mental das mulheres. Consiste em um estudo bibliográfico que incorpora relatos de experiência enquanto profissional residente em saúde mental (2021-2023). Inicialmente, discute-se como a loucura foi e é associada à figura da mulher, de maneira estigmatizante. Em seguida, realiza-se uma análise fundamentada no feminismo marxista acerca dessa problemática. Por fim, destacam-se questões que evidenciam a influência do atual modelo de sociabilidade capitalista no agravamento da saúde mental das mulheres, abordando: violência de gênero; maternidade; e trabalho doméstico e “cuidado” como atribuição feminina. Os resultados indicam um acentuado adoecimento e sofrimento mental em mulheres, com prevalência de problemas como depressão, transtornos de ansiedade e tentativas de suicídio, dentre outros.