Síndrome de Munchausen por Procuração: Uma Revisão de Escopo - Cargnin Ferreira, Giovanna Carolina; Guimarães Schley, Rúbia; Jardini Mäder, Bruno (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2024)
A Síndrome de Munchausen por Procuração (SMP) é considerada um tipo de violência destinada a crianças e descreve um comportamento abusivo dos pais de induzir ou fabricar sintomas ou doenças nos filhos. O objetivo deste artigo é sintetizar o que há exposto na literatura nacional e internacional sobre o tema. Utilizou-se uma revisão de escopo, tendo sido utilizadas como fonte publicações nas bases Capes e Pubmed, no período compreendido entre 2012 e 2022. Para discussão, as informações foram categorizadas por temas que se sobressaíram nos artigos utilizados para este trabalho, sendo elas: diagnóstico, evento desencadeador e perfil do agressor, ganhos secundários, perfil e consequências para a criança e forma de prevenção. Os resultados indicam a importância do estudo e publicações inclusive de profissionais psicólogos sobre o tema para disseminar o conhecimento sobre a SMP, a fim de poder identificar precocemente os sinais de alerta, principalmente dentro de instituições de saúde.