Do Significado dos Sintomas ao Sentido da Vida: os Processos Moderadores da Autotranscendência - SANAGIOTTO, VAGNER (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a significatividade da autotranscendência como variável moderadora, especificamente quando age entre o funcionamento da personalidade e o propósito de vida, na redução dos efeitos dos domínios de personalidade com tendência psicopatológica. Com uma amostragem por conveniência não probabilística, recolheu-se dados de 498 participantes, oriundos de três países diferentes. Utilizando um método de pesquisa da moderação mediada, propôs-se três hipóteses para serem analisadas: na primeira delas, procedeu-se com a análise da correlação entre as variáveis estudadas; na segunda, verificou-se a mediação do propósito de vida entre o funcionamento da personalidade e os domínios de personalidade com tendência psicopatológica; enfim, na terceira hipótese, verificou-se a significatividade da autotranscendência como variável moderadora. Em termos gerais, os dados indicaram que a principal dimensão do funcionamento da personalidade que interage com a autotranscendência, para predizer o propósito de vida e diminuir a incidência dos domínios de personalidade com tendência psicopatológico, foi a individual.