O estigma sobre as doenças mentais e seu impacto no tratamento psiquiátrico - Pessoa, Lucas; Piccolotto Carvalho, Rosany; Boni Fajardo, Leandro; Dias Costa, Gabriela da Silva; Alves Rebouças Tomé Praciano, Lívia Maria; da Silva Góes, Guilherme Henrique (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
Pacientes psiquiátricos são vistos como pessoas perigosas, irresponsáveis, incompetentes, preguiçosas; são discriminadas pela família e mesmo por profissionais de saúde, muitas vezes internalizando tais preconceitos como autoestigmatização. Realizou-se então a aplicação de questionários a doentes e acompanhantes que frequentam atendimento no Centro de Atenção Psicossocial III Benjamin Matias, em Manaus, de modo a qualificar o estigma de doenças mentais e seu impacto sobre os tratamentos, buscando observar se há correlação entre o estigma e as taxas de sucesso, desistência, adesão e procura de tratamentos psiquiátricos, além de dados acerca de doenças mais estigmatizadas e acerca do estigma entre acompanhantes. Como principais resultados, este trabalho não encontrou correlação relevante entre estigmatização e taxas de sucesso ou fracasso em tratamentos, exceto em relação à população feminina, que demonstrou correlação relevante a respeito de considerar abandonar seu tratamento.