Programa de Apoio à Inclusão Escolar de Crianças com T21 (Síndrome de Down) Oferecido por uma Instituição de Apoio - Fernandes Lopes Tavares, Lídia Mara; MMachado Baumgratz Delgado, Luiza; Medeiros Marinho dos Santos, Larissa; Minetto, Maria de Fátima (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar criticamente a experiência da proposta e da implementação de um projeto que visa facilitar a inclusão de crianças com síndrome de Down (SD) em escolas regulares. O projeto foi desenvolvido dentro de uma instituição de apoio que trabalha o desenvolvimento de pessoas com Trissomia do cromossomo 21 (T21). A proposta do projeto tem como referencial teórico a abordagem Bioecológica de Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner que propõe o desenvolvimento como um processo gerado pela interação recíproca entre a pessoa e seu contexto em um determinado tempo. Nessa perspectiva, considera-se benéfica essa interação que visa contribuir com o desenvolvimento das crianças com T21. Sendo assim, apresenta-se este estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência do trabalho de uma equipe multidisciplinar composta por profissionais da fonoaudiologia, terapia ocupacional, pedagogia e psicologia, contando com encontros em grupo semanais e com o serviço de orientação de pais. A experiência permitiu observar o quanto o projeto foi crucial tanto no desenvolvimento de habilidades pertinentes à maior autonomia das crianças como na orientação das famílias, auxiliando no combate aos desafios e na busca por uma experiência escolar de qualidade para as pessoas com deficiência intelectual (DI).