Vivências de pacientes durante e após o tratamento de câncer: relato de experiência profissional em Psicologia em um ambulatório de Onco-Hematologia - Ferreira, Vanessa Sajnaj; Lima, Ilana Leila Barbosa de (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
O presente artigo apresenta e discute uma experiência profissional em Psicologia em um ambulatório de Onco-hematologia. O objetivo deste trabalho foi apresentar as vivências dos pacientes durante e após o tratamento do câncer, a partir dos relatos obtidos nos atendimentos psicológicos. Trata-se de um estudo descritivo qualitativo, do tipo Relato de Experiência. As atividades consistiram em atendimentos psicológicos individuais aos pacientes e foram desenvolvidas entre abril de 2021 e março de 2022, em um hospital público de alta complexidade localizado na cidade de Curitiba, no Paraná, durante Residência Multiprofissional em Psicologia. A amostra do estudo foram indivíduos que estavam em tratamento oncológico ou em acompanhamento médico posterior ao tratamento. Os dados analisados constaram em registros de sessão realizados ao longo do trabalho. Foi possível verificar que o diagnóstico e adoecimento por câncer produz efeitos a nível subjetivo e, desta forma, vivências singulares do adoecimento. Considera-se que as informações apresentadas neste estudo são relevantes para demonstrar a importância da atuação do profissional da Psicologia no setor de Onco-hematologia, em proporcionar um espaço de escuta para os indivíduos durante e após o tratamento de câncer.