Saúde Mental Masculina: um Estudo sobre a Procura por Auxílio Profissional - Walger, Carolina de Souza; Santos, Ariane; Gulin, Larissa (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2023)
Protagonistas nos índices de suicídio, homicídio, acidentes de trânsito e incidência de alguns transtornos mentais, os homens são culturalmente desvinculados de práticas de autocuidado. Este estudo exploratório se propôs a identificar quais razões estão envolvidas na procura e não procura por serviços de saúde mental por parte de pessoas do gênero masculino. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, de levantamento, com coleta de dados via questionário on-line, a qual obteve 227 respostas válidas. Os resultados apontam que: i) a maioria dos respondentes já utilizou algum serviço em saúde mental; ii) parte dos respondentes associa o acompanhamento psicológico à cura de doenças e não leva em consideração o aspecto preventivo e de promoção à saúde; iii) os participantes têm dificuldade em pedir ajuda e exteriorizar sua vulnerabilidade; iv) os participantes consideram conversas informais com amigos e livros de autoajuda como substitutos ao acompanhamento psicoterapêutico. Esses resultados sugerem a necessidade de criação de intervenções voltadas para a conscientização do público masculino quanto a importância das ações para a promoção e manutenção da saúde mental.