Aspectos da funcionalidade psicológica em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade - Pereira, Fernando Oliveira (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Sobrepeso e obesidade provêm do comportamento alimentar, determinado por fatores inerentes à funcionalidade do sistema bio-psico-social integrado. O objectivo consistiu no estudo de aspectos da funcionalidade psicológica em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Investigação quantitativa de tipo quasi-experimental e abordagem comparativa entre dois grupos: experimental e controle. Amostra de 50 crianças e adolescentes dos 7 aos 18 anos com sobrepeso/obesidade, e outros 50, com características sociodemográficas equivalentes, constituintesdo grupo de controle. Instrumentos metodológicos: Entrevista; questionário sociodemográfico; inventário de transtornos alimentares. Os resultados revelam que o grupo com sobrepeso/obesidade, comparativamente aos do grupo de controle, apresenta valores mais expressivos, com diferenças estatisticamente significativas, de IMC e da tríade de transtornos alimentares: obsessão pelo emagrecimento, bulimia, insatisfação corporal; das características psicológicas “sentimento de ineficácia”, e menos na “consciência interoceptiva” e “medo da maturidade”. Conclui-se, em situação de avaliação, que os participantes com sobrepeso e obesidade evidenciam, simultâneamente, impulsos para o emagrecimento e ingestão alimentar excessiva, confirmando a perturbação do comportamento alimentar, onde impera a conflitualidade interior entre a consciência da necessidade de evitar a ingestão alimentar excessiva e a dificuldade em controlar o impulso de atração sensorial para a ingestão alimentar; quando excessiva pode desencadear atitudes de insatisfação corporal e esta vir a ser uma componente negativa da imagem corporal. A funcionalidade psíquica é dominada por sentimentos de ineficácia, consciência interoceptiva insuficiente e menor receio da maturidade, propiciando sentimentos de inadequação e insegurança face ao controlo do comportamento alimentar.