Riscos psicossociais de um contexto laboral da vigilância sanitária: estudo qualitativo - Diehl, Liciane; Delavald, Guilherme (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Riscos psicossociais são todos aqueles agentes laborais com os quais o indivíduo convive no dia a dia e que são percebidos de maneira negativa pelo próprio trabalhador, afetando a sua saúde. O presente estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivo identificar e analisar os principais riscos psicossociais do contexto laboral de servidores públicos do Setor de Vigilância Sanitária de um município do interior do Rio Grande do Sul (RS). Participaram oito trabalhadores e utilizou-se, como técnica de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas. A análise dos resultados deu-se por análise de conteúdo, que gerou cinco categorias a posteriori: sentidos do trabalho; conteúdo e organização do trabalho; ritmos e tempos de trabalho; liderança e avaliação de desempenho; e fatores de proteção. Considerações são apontadas tendo em vista que, quando medidas preventivas precoces são adotadas em relação ao risco psicossocial, pode-se obter uma redução considerável nos custos econômicos e sociais, tanto para o trabalhador quanto para o empregador e empregadores.