“Olhares”: reflexões sobre uma experiência com mulheres moradoras de residências inclusivas - de Sordi, Aline Maria; Andrade, Ana Paula Müller de; Feola, Fernanda Ribeiro (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Este artigo apresenta e discute uma experiência produzida com mulheres moradoras de duas residências inclusivas, enfatizando a atuação da psicologia no âmbito da proteção social especial através de uma intervenção fotográfica. As atividades foram desenvolvidas no ano de 2019, como parte de uma estágio profissionalizante, e tiveram como eixos norteadores a produção de subjetividade e a desinstitucionalização, com vistas a ampliação das possibilidades de inserção social às moradoras e a reafirmação do compromisso ético-político da psicologia com a superação de processos de exclusão e estigmatização de grupos marginalizados. Os dados analisados constavam nos diários de campo elaborados ao longo do diagnóstico institucional, do planejamento, do desenvolvimento e da avaliação das atividades desenvolvidas. Consideramos que o estágio foi um dispositivo potente em nosso processo de formação e, além disso, a intervenção fotográfica produziu entre nós e as mulheres moradoras a ampliação das possibilidades de produção subjetiva e territórios existenciais.