PRÁTICAS COLABORATIVAS E DIALÓGICAS COMO RECURSOS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL: UMA ENTREVISTA COM HARLENE ANDERSON - Mofarrej, Graziella Jones Caccavale; Paschoal, Valéria Nicolau; Medina, Giovanna Beatriz Kalva (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
Essa entrevista foi realizada em novembro de 2020 via ZOOM, com questões elaboradas pelas alunas da décima turma do Certificado Internacional em Práticas Colaborativas e Dialógicas1 (X ICCP) do Instituto INTERFACI. Não podemos falar de Práticas Colaborativas e Dialógicas sem pensar em Harlene Anderson, cuja apresentação em uma das aulas no segundo módulo do X ICCP, inspirou muitas reflexões e questionamentos. O ICCP foi criado por Harlene Anderson – cofundadora do Houston Galveston Institute e Taos Institute – , em colaboração com profissionais identificados com as práticas colaborativas de várias partes do mundo, dentre eles, Marilene Grandesso. Harlene é reconhecida internacionalmente por estar na vanguarda das práticas colaborativas pós-modernas como pensadora, consultora, treinadora e educadora. Há doze Programas ICCP em todo o mundo e o INTERFACI, coordenado por Marilene Grandesso, representa o ICCP no Brasil que neste ano de 2020, contou com a presença de Harlene na grade de professores regulares do curso.