EXPRESSÕES ALIMENTARES EM MULHERES COM OBESIDADE: FACETAS SIMBÓLICAS DO COMPLEXO DO COMER - Figueiredo, Maria Desterro; Silva, Armando de Oliveira e (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
O palco de compreensão da obesidade é imenso, podendo ser atuado por diferentes áreas. No campo psicológico pode-se ser estudado por um modelo biomédico, sistêmico, social ou psicodinâmico, considerando este último o funcionamento dinâmico da psique. Este estudo tem como base epistemológica os pressupostos da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung e contempla a visão simbólica do ato de comer, com conotações metafóricas do instinto da fome. Desta forma, busca-se por sentidos que ultrapassam a esfera do biológico, com o propósito de compreender o funcionamento psíquico de indivíduos que procuram pelo alimento em momentos de extrema angustia ou vulnerabilidade emocional, influenciados por uma força psíquica, aqui intitulada de Complexo do Comer Emocional. Entende-se, esta dimensão agindo como um metabolismo psíquico, o qual se apresenta com seu próprio curso, fluidez e função. Propõe-se o entendimento das diferentes facetas simbólicas e dos aspectos envolvidos neste comportamento alimentar. O símbolo traz repercussões mediadoras e transformadoras no dinamismo da psique. Por meio das frases, de mulheres que participaram de um programa de tratamento para obesidade, procurou-se por essa compreensão, elencando três categorias temáticas próprias do Complexo do Comer Emocional – Afetos Perturbadores, Consciência Corporal e Excessos e Recaídas, para demonstrar a dimensão subjetiva que, em muitos casos, não se faz emergente no plano da consciência. Esta dimensão simbólica, se não considerada e integrada pode se destacar como grande opositora no tratamento multidisciplinar deste fenômeno multifatorial e epidêmico.