Psicanálise, plantão psicológico e a atuação em âmbito educacional - Alves Dalledone, Maria Rita; Leoni Michels, Natalia; Martins Mohr, Allan (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
O presente trabalho visa discutir brevemente as possibilidades de atuação profissional pelo exercício da psicanálise em moldes característicos de plantão psicológico. Sabe-se que, de princípio, o plantão fora criado com o intuito de suprir as altas demandas sociais de atenção em saúde mental, consiste em um atendimento emergencial, adaptado à demanda apresentada, e comprometido com o acolhimento do indivíduo no momento de crise. A psicanálise, por sua vez, possui método, técnica e arcabouço teórico que apresentam empasses para ums atuação que foge da clássica apresentada por Freud. Entretanto em Lacan, e em alguns textos do próprio pai da psicanálise, encontra-se a viabilidade de uma atuação comprometida com a função do analista e seu método para além do clichê técnico. A experiência dos autores com o atendimento de plantão psicológico numa Instituição de Ensino Superior embasou a pesquisa e a fundamentação do trabalho, tanto na teoria quanto na prática. Portanto, a pergunta que sustenta o artigo é relacionada ao desafio teórico-metodológico da atuação dos próprios autores: é possível propor um trabalho em psicanálise no formato de atendimento em plantão psicológico, em uma instituição educacional?