TERAPIA DE ACEITAÇÃO E COMPROMISSO E TREINAMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS: UM PROGRAMA PARA ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Gutstein Nazar, Thais Cristina; Barboza da Silva, Graciane; Bonetti, Aline (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2021)
O presente estudo buscou avaliar os efeitos de um Treinamento de Habilidades Sociais (THS) baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT). Foram realizadas sete etapas desdobradas sob o delineamento de um estudo quase-experimental, a saber, o convite aos potenciais participantes e período de inscrições, entrevista de triagem, pré-teste, aplicação do programa de THS, pós-teste e follow-up. Participaram do estudo oito estudantes universitários da área da saúde pertencentes aos cursos de Educação Física (Bacharel), Psicologia e Odontologia de uma universidade privada. O instrumento de avaliação utilizado foi o Inventário de Habilidades Sociais (IHS), sendo analisados seu escore total e fatorial por meio de estatísticas descritivas (média e desvio padrão) e inferencial (teste de Wilcoxon). Os resultados apontam para mudanças positivas estatisticamente significativas no fator de Enfrentamento e Autoafirmação com Risco (F1), mantidas cinco meses após a intervenção, permitindo inferir que houveram aquisição e manutenção dos comportamentos que abrangem o F1. Os resultados permitem inferir também efeitos de elementos da intervenção pautadas na ACT, além de corroborar com resultados de estudo anteriores que trabalharam com THS em universitários. Estudos futuros com o mesmo programa de THS são fortemente encorajados, permitindo estreitar os diálogos entre o campo de estudos em Habilidades Sociais e a ACT. Incluir elementos como grupo controle e o aumento do número de participantes são pontos importantes para futuras pesquisas.