EFEITOS PSICOLÓGICOS DO ASSÉDIO MORAL NA GERAÇÃO Y - Quintiliano, Allan Lazaro Santos; Santos, Dori Luiz Tibre (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2013)
Este artigo visa apresentar os resultados de uma pesquisa realizada com 139 trabalhadores da Geração Y, abordando o tema assédio moral no ambiente profissional e seus efeitos psicológicos. Apesar de o assédio moral não ser uma prática recente, o seu estudo teve grande ascensão nestes últimos anos, porém, mesmo assim, poucos trabalhos sobre o assédio moral na Geração Y são encontrados. Para obtenção dos dados, adotou-se a aplicação de questionários com questões fechadas, possibilitando um espaço em cada questão para que o entrevistado pudesse falar livremente, caso sua resposta não se encaixasse nas alternativas apresentadas. Para delimitar a amostra, dois principais critérios foram estabelecidos: ter idade mínima de 18 anos e estar atuante no mercado de trabalho. Os entrevistados são trabalhadores com vínculo empregatício formal (carteira assinada) e informal (sem carteira assinada), porém a pesquisa foi realizada fora do ambiente de trabalho, obtendo um caráter mais informal e sem a pressão exercida do local Palavras-chave: Assédio Moral; Geração Y; Efeitos Psicológicos. ABSTRACT This article presents the results of a survey with 139 employees of Generation Y about moral harassment issue at the professional environment and its psychological effects. Although harassment isn’t a recent practice, there are just few studies about it in Generation Y even though its study has recently risen. To obtain the data, we adopted questionnaires with closed questions, providing a space in every issue for the interviewee to talk freely if his/her answer does not fit the alternatives presented. To delimit the sample, two main criteria were established: minimum age 18 years and being active in the labor market. Respondents are workers with formal employment (registered) and informal (unregistered), but the research was conducted outside the work environment, providing an informal character and without the local pressure. Keywords: Moral Harassment; Generation Y; Psychological Effects.