AS VÁRIAS FORMAS DE SER E ESTAR NAS RUAS: UMA ANÁLISE PSICANALÍTICA SOBRE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA - Camargo, Karin Priscila de; Radaelli, Juliana (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
Esta pesquisa foi motivada pelo projeto Ciranda de Rua, o qual foi o resultado do estágio em psicologia comunitária, desenvolvido em Curitiba, Paraná, em 2015. Nesse projeto, constatou-se serem recorrentes a discriminação e a violência da massa social contra as pessoas em situação de rua, sendo diversos os motivos que levavam as pessoas a esta situação. A partir dessas constatações, surgiu a hipótese de que a psicanálise possibilitaria compreender a forma como se estrutura e se mantém o laço social entre as pessoas em situação de rua, visto que a psicanálise se ocupa do singular do sujeito, e não do universal do fenômeno social. Para testar essa hipótese, foi realizada esta pesquisa com a participação de dez pessoas em situação de rua, frequentadores de uma ação assistencial realizada por uma associação filantrópica, diariamente. A pesquisa evidenciou as várias formas de ser e estar nas ruas, ao buscar identificar os laços construídos entre as pessoas em situação de rua, e entre elas e os trabalhadores da associação filantrópica. Foram realizadas visitas a campo para aplicar um questionário semiestruturado e coletar narrativas. Ao considerar a inconsistência do Outro, Lacan apontou para uma invenção do sujeito que lhe garantisse o laço com o outro. No caso das pessoas em situação de rua, concluiu-se que o laço social se estruturava por um traço singular, sendo a rua o único elo em comum.