PROMOVE – CRIANÇAS: AVALIANDO EFEITOS DO PROTOCOLO EM CRIANÇAS COM PROBLEMAS DE COMPORTAMENTO - Miott, Tâmily; Polesello, Alana Gabriela; Nazar, Thais Cristina Gutstein (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação do protocolo PROMOVE-Crianças (Bolsoni-Silva & Falcão, 2016) para problemas de comportamento na infância. Avaliaram-se os repertórios comportamentais das crianças participantes, por meio da aplicação dos testes Child Behavior Checklist (CBCL) e dos estudos parentais com o Inventário de Estilos Parentais (IEP). Quando práticas desfavoráveis estão presentes no repertório comportamental, a possibilidade do surgimento de déficits de habilidades sociais e de problemas de competência social aumentam de forma significativa, impactando negativamente nas relações interpessoais e interferindo diretamente na qualidade de vida das crianças e adolescentes (Bolsoni-Silva & Falcão, 2016). Identificaram-se no presente estudo a predominância de práticas parentais educativas negativas, estilos parentais de risco em 71,42% dos participantes, 14,29% apresentaram estilo parental regular abaixo do esperado e 14,29% com estilo parental regular acima do esperado. Com relação ao comportamento, verificou-se que todos os resultados estão acima da média da padronização do instrumento, sinalizando problemas de comportamentos, tanto antes quanto após a aplicação do Protocolo. Contudo, observou-se a diminuição no escore do Pós-teste em relação ao Pré-teste. Sendo assim, é fundamental o estudo científico do desenvolvimento psicossocial, bem como o domínio das práticas educativas positivas e comportamentos habilidosos, proporcionando qualidade nas interações sociais das crianças e familiares.