EDUCAÇÃO TERAPÊUTICA: TRATAMENTO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) A PARTIR DA INCLUSÃO ESCOLAR - Moro, Rafael Amboni Dal; Silveira, Gustavo (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
A Educação Terapêutica tem sido uma estratégia cada vez mais utilizada na última década, visando a inclusão de crianças com necessidades especiais dentro do ensino regular. Tais estratégias vêm sendo desenvolvidas por Kupfer (1997; 2000; 2010) e Kupfer et al. (2017; 2018) há aproximadamente vinte anos. A referente pesquisa teve por objetivo indicar os recursos da Educação Terapêutica para o tratamento do TEA através da inclusão escolar; apontando também alguns dos seus fundamentos teóricos. Quanto à metodologia, tratou-se de uma revisão de literatura específica, de abordagem qualitativa e de natureza exploratória. A educação Terapêutica procura potencializar as possibilidades da criança, muitas vezes restritas devido à sua condição psíquica. Nesse âmbito, a Educação Terapêutica pode ser definida como um conjunto de práticas que aliam educação e tratamento para crianças deficientes e/ou com graves distúrbios de desenvolvimento, comprometidas em sua constituição subjetiva. Observa-se que nos últimos anos vários trabalhos vêm mostrando a eficácia que uma formação de educadores e educadoras voltada aos princípios da educação terapêutica contribui sobremaneira para o tratamento e redução de sinais e sintomas atinentes ao transtorno no espectro autista.