SAÚDE MENTAL NOS TEMPOS DE PANDEMIA: UMA RELEITURA DOS AFETOS E DA PULSÃO DE MORTE EM FREUD - Oliveira, Luzia Carmem de (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2020)
Pretende-se com este artigo refletir sobre possíveis impactos da pandemia de Covid-19 à saúde mental, buscando compreender como as pessoas reagem afetivamente diante de uma situação traumática, tomando como base os conceitos de afeto e pulsão de morte em Freud. A pandemia impõe uma alteração significativa na vida da população em função do risco de adoecimento e consequente morte, obrigando a uma significativa parcela da população a viver em isolamento/distanciamento social por algum tempo e obriga a todos a uma série de restrições, gerando sofrimento. Este trabalho visa contribuir para a compreensão da vivência subjetiva a partir da trágica situação de pandemia que deixa suas marcas na história da humanidade.