O PSICOLÓGICO E O ESPIRITUAL: DIFERENÇA ENTRE TERAPIA E ORIENTAÇÃO ESPIRITUAL - Harada, Hermógenes (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2013)
O presente artigo aborda alguns traços que buscam estabelecer a distinção entre terapia psicológica e orientação espiritual. Apesar de mostrarem muitas semelhanças, em suas bases, essas práticas são totalmente distintas. Não deixam, no entanto, de ter implicações comuns e de, no diálogo, contribuir para o enriquecimento mútuo e para uma delimitação cada vez mais precisa de sua identidade própria. A terapia psicológica toma como fundamento de trabalho o aparato da ciência positiva. Isso pode ser observado, atualmente, no ecletismo metodológico funcional presente no processo terapêutico, no qual são empregados vários tipos de abordagens psicológicas, de diferentes escolas, conforme conveniências terapêuticas. Todavia, a Psicologia, assim como toda ciência, precisa tomar como ponto de partida e retornar sempre ao pré-teorético, mesmo qualificando-o como irracional ou “pré-científico”. A orientação espiritual, ao contrário, tem ciência de estar inserida em pendente e dependente desse pré-teórico, do mundo da vida O espírito, ali, caracteriza-se como um serviço de acolhida e abertura de todas as coisas. A ciência, aqui, busca mensurar a realidade; o espírito busca servir e deixar a realidade ser, cada vez mais, ela mesma. Partindo dessa diferença fundamental, dá-se a diferenciação entre terapia psicológica e orientação espiritual. Palavras-chave: Terapia Psicológica; Orientação Espiritual; Ciência; Espírito. ABSTRACT This article discusses some features that seek to distinguish between psychological therapy and spiritual guidance. Although show many similarities in their bases, these practices are totally different. Therefore fail, however, to have common implications and, in dialogue, contributing to contribute to the mutual enrichment and delimitation increasingly needs its own identity. Psychological therapy takes as ground work apparatus of positive science. This can be seen nowadays in functional methodological eclecticism present in the therapeutic process, which are employed in which various types of psychological approaches, from different schools, as therapeutic conveniences. However, the phychologie, like all science, must take as its point of departure and return to the pre-theoretical, even if the qualifying him as irrational or “pre-scientific”. Spiritual guidance, on the contrary, is a science to be inserted into pending and dependent on that pre-theoretical world of life. The spirit here is characterized as service of welcome and openness, and from all things. Science, the fact seeks to measure, the spirit and serve search let reality be increasingly itself. There is a fundamental difference, which takes up the distinction between psychological therapy and spiritual guidance. Keywords: Psychological Therapy; Spiritual Guidance; Spiritual Science.