BURNOUT E RESILIÊNCIA EM ESTUDANTES DE PEDAGOGIA DE CURITIBA/PR - Moser, Ana Maria; Amorim, Cloves Antonio de Amissis; Angst, Rosana (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2013)
A Síndrome de Burnout é uma resposta ao estresse crônico devido ao trabalho, que pode acometer diversos profissionais, entre eles, os estudantes. Formalmente falando, os estudantes não são caracterizados como trabalhadores, contudo, as atividades que realizam podem ser consideradas trabalho. Eles possuem responsabilidades semelhantes às de um trabalhador, pois precisam ir às aulas, cumprir horários, submeter-se a avaliações formais e informais, com o objetivo de serem aprovados. Diante da situação adversa que os estudos podem gerar, cada estudante lida com ela de forma diferenciada. Para melhor compreender este aspecto, encontra-se o conceito de resiliência. A resiliência é a capacidade de um indivíduo ou grupo lidar com uma situação adversa e superá-la, de forma a amadurecer com ela. O objetivo do presente trabalho é avaliar a incidência da Síndrome de Burnout e comportamentos resilientes em acadêmicos de Pedagogia de uma universidade particular de Curitiba, Paraná. Participaram da pesquisa 62 acadêmicos: 61 (98,4%) do sexo feminino e 1 (1,6%) do sexo masculino. A idade variou de 20 a 42 anos (Média = 25,9; Desvio-Padrão = 5,9). Pôde-se concluir que os acadêmicos estão exaustos emocionalmente, mas se sentem bem estudando e acreditam que seus estudos têm significado, o que é constatado pelos altos níveis de eficácia profissional. Mostra-se de grande importância a prevenção da Síndrome de Burnout na graduação para uma atuação profissional mais eficaz. Palavras-chave: Síndrome de Burnout; Resiliência; Estudantes; Pedagogia. ABSTRACT The burnout syndrome is a response to chronicle stress from working. It can undertake a diverse number of professionals, and among them, students. Formally speaking, students are not characterized as workers, however, the activities they do, can be considered work. They have similar responsibilities of a worker, because they have to go to class, be on time, undergo both formal and informal evaluations, and the aim is to pass. Toward this adverse situation that studying can bring, each student deal with it differently. To get a better grasp of this situation, can be found the concept of resilience. Resilience is the ability of an individual or a group to handle an adverse situation and overcome it, in such manner that they end up growing up with it. The aim of the present work is to evaluate the incidence of burnout syndrome and resilient behaviors in Pedagogy seniors of a private college in Curitiba-PR. Sixty two students were part of the present research, being 61 (98,4%) females and 1 (1,6%) male. The age r ges from 20 to 42 (M = 25,9; SD = 5,9). It can be concluded that the students are emotionally exhausted, but they feel well studying and believe that it has significance, what is stated by the high levels of professional efficacy. It is of great importance to prevent the burnout syndrome on graduation students for a more efficient professional performance. Keywords: Burnout Syndrome; Resilience; Students; Pedagogy.