Psicopatologia Fenomenológica (Entrevista com Prof. Dr. Guilherme Messas) - Puchivailo, Mariana Cardoso (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
A presente entrevista ocorreu no mês de novembro entre os entrevistadores Victor Portugal e André Fukuda com o Prof. Dr. Guilherme Messas. O diálogo buscou explorar desde questões básicas pertinentes à psicopatologia fenomenológica até mesmo debates e opiniões contemporâneos presentes na literatura. De forma geral, o Prof. Messas buscou ao longo da entrevista definir e defender a psicopatologia fenomenológica não como única opção hegemônica dentro do campo, mas sim como um interessante caminho que se mantém próximo da experiência humana, que analisa as estruturas da subjetividade e que tem um alto valor clínico. Prof. Messas ressaltou diversas vezes que a psicopatologia fenomenológica não é contrária aos estudos em biologia ou farmacologia, oposição elevada muitas vezes erroneamente em diversos contextos teórico e práticos, mas que pode sim haver uma relação mutuamente benéfica. O que a psicopatologia fenomenológica se opõe é, na verdade, o que o Professor intitulou “operacionalismo filosófico” e “cerebrocentrismo”, a saber, pilares fundamentais da psicopatologia recente do DSM. Além disso, o Prof. Messas ressaltou sua posição acerca da relação entre filosofia e psicopatologia fenomenológicas. Segundo o Professor, enquanto decorrência histórica da fenomenologia transcendental a partir de sua aplicação em psicopatologia, a psicopatologia fenomenológica tornou-se independente, isto é, possui vida própria em relação aquele fundamento que em primeiro lugar a originou. Não seria o caso, então, de que sempre fosse necessário retornar a autores clássicos da filosofia fenomenológica para validar o que a psicopatologia fenomenológica realiza. Por fim, o entrevistado afirmou que crê na existência de um futuro próspero para a fenomenologia na psicopatologia, principalmente para a brasileira. Esse futuro demanda, de um lado, leitura dos clássicos, mas, de outro, também ousadia para lançar-se em debates contemporâneos que ocorrem mundialmente, tornando possível que a contribuição brasileira, de ótima qualidade, se desenvolva ainda mais nessa direção. A presente entrevista representa uma tentativa de introduzir, mas também de clarificar e estruturar o campo da psicopatologia fenomenológica no Brasil com um de seus principais autores.