Uma conversa sobre a Instituição Psiquiátrica com Goffman e Foucault - Muhl, Camila (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
O recorte deste trabalho é discutir a loucura dentro das instituições psiquiátricas a partir de dois autores com metodologias diferentes: por um lado Goffman e sua microssociologia, que direciona o seu olhar para o cotidiano dentro da Instituição Total, e por outro lado Foucault, que faz uma análise das estruturas, pensando o poder inserido nesses locais. Para tal, empreendeu-se um estudo teórico-conceitual, onde se discutiu conceitos-chave para entender a instituição psiquiátrica. Como conclusão, aponta-se que o poder psiquiátrico é exercido diariamente dentro das instituições psiquiátricas nas pequenas práticas que levam ao controle dos internos e a mortificação do eu; então, é o poder psiquiátrico postulado por Foucault que desencadeia a carreira moral do louco identificada por Goffman dentro dos hospitais psiquiátricos, permitindo uma aproximação entre os dois autores no que diz respeito ao estudo da loucura.