Deficiência intelectual e enfrentamento da família: leitura psicanalítica de um estudo de caso - Silva Filho, Silvio Ricardo da; Saes, Danuza Sgobbi (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
A deficiência intelectual caracteriza-se por um desempenho funcional abaixo do esperado para a idade, sexo e agrupamento social do indivíduo, levando a alterações no relacionamento da pessoa com o mundo. A família é o primeiro grupo onde encontramos apoio para nos desenvolvermos, criarmos nossas identificações, aprendizados e para nos relacionarmos. A presença de uma pessoa com deficiência intelectual na família impõe alterações, reajustamentos e possíveis crises que levam à utilização de mecanismos psíquicos de enfrentamento. O presente artigo tem por objetivo refletir acerca das dificuldades e dos processos de enfrentamento, em âmbito psicológico, das famílias de pessoas com deficiência intelectual; como isso se reflete na maneira de lidarem com a deficiência e as consequências desta para o desenvolvimento da criança, sob a perspectiva teórica da psicanálise clínica e a partir da análise de um caso clínico atendido na Clínica de Escola de Psicologia da Universidade de Marília – Marília/SP de uma criança com Síndrome de Down, com as queixas de dificuldades de aprendizagem e relacionamento interpessoal. Concluímos através deste estudo que os processos psíquicos têm impacto importante na forma como a família lida com a criança, trazendo consequência, por sua vez, ao desenvolvimento desta. Portanto, a família deve ser foco de intervenção no sentido de capacitá-la para proporcionar à criança as condições necessárias ao seu desenvolvimento pleno.