ESTUDO DE LEVANTAMENTO DAS HABILIDADES SOCIAIS DE ADOLESCENTES PAULISTAS - Milani, Viviane Eneas dos Santos; Piovezan, Nayane Martoni; Muner, Luana Comito; Batista, Helder Henrique Viana (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
As habilidades sociais são comportamentos que contribuem para relacionamentos interpessoais mais saudáveis, sendo desenvolvidas em relacionamentos com familiares e pares. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar o repertório de habilidades sociais na adolescência e as possíveis diferenças em relação à escolaridade dos participantes. Participaram desta pesquisa 40 estudantes do ensino fundamental e médio, com idades entre 12 e 17 anos (M= 14,3; DP=1,38), de duas escolas particulares do interior de São Paulo. A maioria era do sexo feminino (n= 29; 72,5%). O instrumento utilizado foi o Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA-Del Prette). Os resultados demonstraram que Empatia, Civilidade e Assertividade foram avaliadas pelos adolescentes como as de menor dificuldade e maior frequência, sugerindo, no grupo como um todo, maior proficiência nestas habilidades. Entretanto, a subescala Desenvoltura social foi a que obteve um dos menores índices de frequência, com maior dificuldade. No geral, os adolescentes se mostraram com mais proficiência do que dificuldade nas habilidades sociais, conforme indicam os níveis de frequência e dificuldade para o escore total. Ressalta-se a importância de identificar a qualidade da relação entre pais e ilhos e também as habilidades sociais parentais, o que permitiria uma melhor compreensão das dificuldades dos adolescentes, além de auxiliar a orientar pais e profissionais quanto às formas de conduzir os adolescentes, minimizando os déficits.