AJUSTAMENTO CRIATIVO E ENFRENTAMENTO A SUBALTERNIDADE POR MULHERES NEGRAS E LÉSBICAS - Pimentel, Adelma; de Castro, Ewerton Helder Bentes (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
O objetivo deste texto é realizar uma articulação teórica do conceito gestáltico de ajustamento criativo e a subalternidade que afeta a autoestima de mulheres negras e lésbicas. A criatividade é uma estratégia de enfrentamento existencial que favorece a atualização da autocompreensão e o desvelamento dos jogos de poder presentes na cultura. Subalternidade refere a inferioridade, a dependência e a dominação presentes nas camadas mais baixas da sociedade, constituída pelos modos específicos de exclusão. O ajustamento criativo beneficia a identificação com seu corpo, sua cor, sua sexualidade; amar-se, e apreciar cognitivamente seu valor pessoal. Pertencer a um grupo familiar constitui a primeira fronteira da aprendizagem social do autorreconhecimento; seguida pela vinculação ao grupo de pares, de trabalho, de lazer, etc. Deste modo a afirmação da identidade e da saúde mental da mulher negra e lésbica requer estratégias criativas, pessoais e coletivas de superação da subalternidade.