AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS): UM ESTUDO TEÓRICO - Gessner, Riquele Jantsch; Langaro, Fabíola (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é um espaço comunitário que integra a rede de atenção psicossocial do Sistema Único de Saúde, constituindo-se um lugar de cuidados clínicos e de reabilitação psicossocial para quem sofre com transtornos mentais severos e persistentes. É um serviço que busca fortalecer o exercício da cidadania e da participação social de usuários e familiares nos cuidados, utilizando os dispositivos da rede de saúde do seu território. Historicamente, os profissionais de psicologia veem construindo sua prática e conhecimento sobre a prevenção, promoção e cuidados em saúde mental. Para organizar sua atuação neste contexto, o psicólogo precisa entender sua demanda de trabalho e de intervenção e, neste sentido, a avaliação psicológica se insere como atividade constitutiva de sua prática. Dito isto, este artigo propõe sistematizar possíveis orientações para a avaliação psicológica nos CAPS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa utilizando o método da pesquisa integrativa, caracterizado pelo objetivo de reunir e sistematizar resultados de pesquisas sobre um determinado tema. Foram pesquisadas as bases de dados SCIELO e LILACS, em artigos publicados entre os anos de 2006 e 2017, tendo sido selecionado um total de 13 artigos que compuseram o material de análise deste trabalho. Os resultados apontam que a formação acadêmica molda a prática da avaliação psicológica realizada nos serviços de atenção psicossocial e que há tanto práticas tradicionais pouco ajustadas quanto inovadoras e criativas frente à dinâmica e às demandas dos serviços psicossociais.