O PARADOXO DO SENTIDO: DA UNIDADE DO REAL PARA A TENSÃO LIBERDADE-RESPONSABILIDADE NA LOGOTERAPIA - Holanda, Adriano Furtado; Amarante, Vânia Helena (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2013)
O ser humano, por estar no mundo, comunica algo sobre sua existência. O presente artigo pretende colaborar para oferecer subsídios à reflexão existencial a partir da logoterapia de Viktor Frankl. Aponta para o quanto há de humano na produção do conhecimento, assim como a possibilidade e a necessidade de ir além da reflexão já estabelecida. Tomando a prática psicoterápica como foco, apresenta o resgate da dimensão espiritual da pessoa, a partir da constatação do que Frankl chama de inconsciente espiritual no encontro existencial de paciente e psicoterapeuta. Tanto no caso da investigação científica quanto no da abordagem clínica, a analogia se mostra um recurso apropriado para demonstrar a relação de semelhança entre elementos, assim como para aproximar diferentes compreensões acerca de um mesmo fato. Palavras-chave: Logoterapia; Viktor Frankl; Existência; Psicoterapia; Inconsciente Espiritual. ABSTRACT Human beings, by being in the world, communicate something about its existence. This article aims to collaborate to offer subsidies to existential reflection from the logotherapy of Viktor Frankl. It points to how much as about human in the production of knowledge, as well as the possibility and need to go beyond the thinking already established. Taking the practice of psychotherapy focus, introduced the rescue of the spiritual dimension of person, from the realization of what Frankl calls the spiritual unconscious in existential encounter of patient and psychotherapist. Both in research and in the clinical approach shows an analogy to the appropriate resource to demonstrate the relationship of similarity between elements so as to bring about Keywords: Logotherapy; Frankl; Existence; Psychotherapy; Spiritual Unconscious.