As condições de trabalho em questão: um estudo sobre a organização do trabalho em uma instituição pública federal - Loiacono, Karina Junqueira de Menezes; Ragnini, Elaine Cristina Schmitt (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
Haja vista a importância conferida ao Trabalho enquanto atividade vital e condição ontológica de toda a vida humana, este artigo apresenta uma pesquisa que se propôs entender como se organiza o trabalho em um serviço de saúde e segurança ocupacional dentro de uma instituição pública federal. Para tanto foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 19 profissionais que compõe o quadro funcional do serviço de saúde e segurança ocupacional da instituição pública. Todas as entrevistas foram gravadas e analisadas a partir da análise de conteúdo de Bardin. Os dados analisados permitiram identificar que o serviço concorre com diversos obstáculos financeiros, administrativos, burocráticos, políticos, legais que impedem o pleno desenvolvimento das atividades e de seus colaboradores, configurando-se como um trabalho alienado. Finalmente, entende-se que a lógica do serviço estudado é uma reprodução do que se encontra na sociedade capitalista.