Desempenho de leitores com dislexia no instrumento NEUPSILIN-inf em comparação a leitores sem transtorno de leitura - Medina, Giovanna Beatriz Kalva; Portes, Carolina; Pereira, Natasha Sabbagh; Sodré, Denise Azevedo; Kruszielski, Leandro; Guimarães, Sandra Regina Kirchner (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2019)
O presente artigo visa investigar qual o desempenho de crianças com dislexia no NEUPSILIN-Inf em comparação ao desempenho de crianças sem dificuldade de leitura. A pesquisa foi realizada em Curitiba, em um Centro Municipal de Atendimento Educacional Especializado (CMAEE) onde as crianças já recebiam atendimento multidisciplinar. Participaram do estudo 15 crianças com a dislexia com idade entre 9,6 anos e 11,2 anos meses (GD), e outras 15 crianças sem dificuldade de aprendizagem como grupo controle (GC) da mesma faixa etária. A avaliação foi realizada em duas sessões, porém as sessões das crianças com dislexia eram mais longas. Os resultados mostraram que o GC desempenhou-se significativamente melhor nas avaliações associadas à memória de trabalho, linguagem, orientação e atenção. A partir da pesquisa realizada pode-se notar que o instrumento demonstra ser eficiente para a identificação da dificuldade de leitura, podendo aumentar a eficácia através de novos estudos que correlacionem os resultados do subtestes entre si e o desempenho em outras avaliações de leitura.