RELAÇÃO FAMÍLIA E ESCOLA E SUA INFLUÊNCIA NA APRENDIZAGEM DA CRIANÇA: UMA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - Arcega, Patrícia Faya van Wilpe (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
O processo de aprendizagem na criança é complexo e depende de diversos fatores, dentre eles, é fundamental que em seus primeiros anos, ela conte com o apoio e estímulo de seus principais formadores: a família e a escola. Este estudo se propõe a investigar sobre a influência que a relação entre a família e a escola, pode apresentar em sua aprendizagem. Trata-se de um artigo de revisão de literatura integrativa que se baseou em estudos publicados, bem como outras referências bibliográficas, para investigar teoricamente as implicações acerca dessa parceria: se a escola tem encontrado formas de melhorar a integração com as famílias; como a instituição tenta entendê-las; de que maneiras elas estão participando do meio escolar e como se mensura o impacto dessa relação no desempenho dos alunos. O estado da arte permitiu identificar que há professores insatisfeitos com a participação dos pais, e estes encontram-se cansados de serem chamados à escola somente quando seu filho apresenta baixo rendimento ou indisciplina. Há falhas na forma em que as duas instituições se comunicam e dificuldades de estabelecerem uma real integração. A família deseja ser escutada pela escola e estar mais presente, mas em contrapartida alega “não ter tempo” por estar ocupada com suas profissões. Ressalta-se que a temática ainda pode e deve ser mais bem explorada, para produzir mais conhecimento sobre esta relação tão defendida como importante, porém ainda não praticada eficazmente em muitas instituições brasileiras.