AVALIAÇÃO TIPOLÓGICA E PSICODINÂMICA DE PACIENTE PÓS-BARIÁTRICA - Paula, Luiza de Avelar; Matos, Cristiane de Souza; Figueiredo, Maria do Desterro de; Radominski, Rosana Bento (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
A obesidade é uma doença multifatorial com impacto nos aspectos psicológicos do indivíduo que se encontra nessa condição. O presente trabalho teve por objetivo compreender a dinâmica psíquica de uma paciente pós-bariátrica e sua relação com o comer, por meio da análise simbólica de seu discurso e resultado do instrumento MBTI aplicado. A metodologia utilizada foi baseada no referencial metodológico junguiano de investigação da psique no panorama da pesquisa qualitativa, proposto por Penna (2004), que considera o pesquisador como parte integrante na produção do conhecimento e a influência das instâncias do consciente e inconsciente entre pesquisador e pesquisado. A teoria dos Tipos Psicológicos de Jung foi utilizada como ponto de partida para a compreensão da condição da paciente, entretanto, sem o intuito de classificá-la, mas para a ampliação da mesma foi aplicado o instrumento MBTI para auxiliar na compreensão de como a psique utiliza seus recursos psíquicos em sua adaptação interna e externa. Entende-se que tal conhecimento possa disponibilizar novas formas de pensar o manejo clínico da obesidade. O Tipo Psicológico identificado na paciente corresponde ao ISFJ – Introvertido sensitivo apoiado pelo sentimento. Foi evidenciada a utilização de suas funções psíquicas, como forma de adaptar-se às situações de vida, e ao seu perfil de ingesta alimentar muito relacionado com as dificuldades e características de tomada de decisão do tipo identificado.