MEMÓRIA, TESTEMUNHO E NARRATIVA EM ÔNIBUS 174 - Azevedo, Mariana Corrêa de (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma leitura crítica do documentário “Ônibus 174”, dirigido por José Padilha (Brasil, 2002). A partir do quadro conceitual do filósofo Paul Ricoeur, utilizamos para tal empreitada os conceitos de memória, testemunho e narrativa, tais quais explorados na obra “A memória, a história, o esquecimento”. A análise fílmica permite pensar na produção da marginalidade do personagem central, Sandro Rosa do Nascimento, a partir do rastreamento de sua trajetória desviante. Do sequestro do ônibus em 2000, ao Massacre da Candelária em 1993 e à morte violenta de sua mãe da qual foi testemunha. Este exercício nos oportunizou tecer reflexões sobre os problemas da relação entre a história e a memória que permitem reflexões de caráter ensaístico sobre alguns fatos históricos da sociedade brasileira em um contexto recente.