PARA QUE SERVE O GÊNERO? – EXPERIÊNCIAS DE MULHERES, INVISIBILIDADE E REALOCAMENTO DO SUJEITO - Machado, Maria Izabel (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2018)
O presente artigo analisa a experiência de mulheres nos clubes de troca a partir do repertório teórico-conceitual dos estudos de gênero. Os clubes são experiências ligadas à economia solidária e se constituem como espaço possibilitador de trocas materiais e simbólicas em torno do qual se agregam especialmente mulheres em situação de pobreza e submetidas a violências múltiplas. O fio condutor da análise diz respeito aos processos de hierarquização calcados nas assimetrias de gênero que seguem relegando experiências de mulheres à irrelevância e à invisibilidade. Os dados empíricos foram obtidos por meio da observação participante e entrevistas em profundidade junto a um clube de trocas da região metropolitana de Curitiba. Analiticamente se perscruta o desenvolvimento histórico, teórico e político do conceito de gênero e da categoria mulher, ressaltando, ao mesmo tempo, a importância e a instabilidade desses conceitos.