CONFIGURAÇÕES E PERSPECTIVAS DO TRABALHO SOB A LÓGICA DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA - Santos, Dori Luiz Tibre (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2012)
Este artigo tem como finalidade analisar as implicações práticas da reestruturação produtiva para a classe trabalhadora no que diz respeito ao seu caráter político e mobilizador, a fim de efetivar uma organização sindical ofensiva e compatível com o atual quadro organizacional do trabalho e do capital. Desenvolver-se-á uma análise conclusiva, a partir das contribuições teóricas de Gramsci, sobre a necessidade de se efetivar a formação intelectual e política dos trabalhadores como condição indispensável para que eles sejam capazes de olhar crítica e conscientemente suas reais condições históricas de existência. Palavras-chave: Reestruturação produtiva; Sindicalismo; Acumulação flexível; Intelectuais orgânicos. ABSTRACT The work aims to analyze the practical implications of the restructuring process for the working class, with regard to their political and mobilizing in order to effect a union offensive and compatible with the current organizational framework of labor and capital. It will develop a conclusive analysis from the theoretical contributions of Gramsci, on the need to enforce the intellectual and political workers as a precondition for them to be able to look critically and consciously their real historical conditions of existence. Keywords: Productive restructuring; Unions; Flexible accumulation; Organic intellectuals.