COMPORTAMENTOS RESILIENTES EM PROFESSORES QUE TRABALHAM COM ALUNOS QUE POSSUEM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Betenheuser, Monique de Lazari; Pasqualotto, Rosana Angst (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
A resiliência é a capacidade de passar por dificuldades e se fortalecer. Ser professor é algo complexo, visto a sobrecarga de atividades e o desgaste psicológico e físico. Assim, torna-se um desafio trabalhar com alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem; que são caracterizadas por terem desordens manifestadas em dificuldades na aquisição e uso da audição, fala, leitura, escrita, raciocínio ou habilidades. O objetivo desse estudo foi identificar comportamentos resilientes em professores que trabalham com alunos com dificuldades de aprendizagem; e analisar os fatores de risco, de proteção, e as estratégias de enfrentamento utilizadas na prática docente. O método usado foi a aplicação do questionário semiestruturado. Percebeuse que os fatores de risco, proteção e estratégias apontadas pelas professoras também são encontrados na teoria, como as dificuldades na atuação como fator de risco, o suporte para resolução de problemas como fator de proteção e a metodologia de trabalho como estratégia de enfrentamento.