OCITOCINA, RECOMPENSA E A PSICOBIOLOGIA DAS DECISÕES SOCIAIS - Caron Santos, Kamilla Krasinski; Pozzobon, Uliana Fernanda; Caron, Lilian; Rodrigues Aguila, Mara Cristiane; Tonelli, Hélio Anderson (Revista PsicoFAE: Pluralidades em Saúde Mental, 2017)
Introdução: tomadas de decisão em contextos sociais são processos cognitivos complexos envolvendo múltiplos circuitos neurais associados ao processamento de emoções, motivações e pensamentos. Estes processos envolvem diferentes sistemas de neurotransmissão, em que o papel da ocitocina tem sido destacado. A ocitocina é um neuropeptídeo produzido pelo hipotálamo cujas funções cognitivas sociais têm sido amplamente abordadas em estudos de vínculos sociais em animais experimentais. É possível que a ocitocina participe de tomadas de decisão social através de interações em sistemas centrais de recompensa, facilitando o aprendizado social modulado pela recompensa. Objetivo: revisar sistematicamente a literatura a respeito do papel da ocitocina com circuitos de recompensa em processos de tomada de decisão social. Metodologia: uma busca foi realizada na base de dados Medline, por artigos originais publicados em português ou inglês, utilizando os termos oxytocin, decision making, reward e social cognition.critos rejeitados, 5 eram revisões da literatura, 1 estava redigido em francês, e 5 não tratavam especificamente do tema de interesse. Entre os selecionados, havia 7 estudos animais e 4 estudos em humanos. Todos os estudos com humanos eram estudos aleatórios duplo-cego. Os principais temas abordados abrangeram a influência da ocitocina na regulação da amígdala e de regiões cerebrais relacionadas à recompensa, tomadas de decisão e cognição social, utilizando diferentes paradigmas experimentais. Conclusão: diversas evidências apontam para o papel da ocitocina em decisões sociais,por exemplo, a expressão de seus receptores em regiões associadas à recompensa e cognição social de animais. Em seres humanos, a administração intranasal de ocitocina parece aumentar a recompensa associada a cooperação, além da criação e reforço de normas de cooperação intragrupo.